Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади


123
Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

345


 
Преподобный Амвросий Оптинский

Хотя природа и действует, но не своею силою, а повинуясь повелению Создателя. И пусть никогда не сетуют жены, если не рожают, но с благим расположением да прибегают к Творцу природы и от Него, Господа природы, просят чадородия.

Со спорливым характером едва ли можно ожидать, чтобы был толк. В духовной жизни нет ничего хуже и вреднее спорливости. На время она иногда и притаивается, а после опять обнаруживается в прежней силе.

Если успеете насадить в сердцах детей ваших страх Божий, тогда на них разные человеческие причуды не могут так зловредно действовать.

Какие дивные слова в Евангелии... Какую бы ни взять другую книгу, даже самого лучшего писателя, но если ее много раз читать, она может надоесть. А Евангелие - чем больше его читаешь, тем больше получаешь утешения и всяких благих чувств.

Не можете оставить табак курить... Невозможное от человек - возможно при помощи Божией, только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью.

Начинать надо с благодарения за все. Начало радости - быть довольным своим положением

Господь почивает в простых сердцах. Золото везде видно и везде проглянет, несмотря даже на угловатость, а другой, как ни кудрявься, все золотом не будет.

Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь

Есть и такие христиане, которые приносят покаяние, но не все высказывают на исповеди, а некоторые грехи скрывают и утаивают стыда ради. Таковые, по слову апостольскому, недостойно причащаются Святых Таин; а за недостойное причащение подвергаются различным немощам и болезням, а немало и умирают

Если кто непокоен (т.е. немирен на тебя, а не высказывает сего), то угождай ему, будто не замечаешь сего.

Смущаетесь, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайтесь всегда считать себя перед Господом хуже и грешнее всех на свете и молитесь в это время: Господи, помилуй нас грешных, разумея и себя и тех, на кого гневаетесь, не должно оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнию, - это происходит от гордости.

Враг не всегда старается искушать людей грубыми вещами, а более всего смущает людей благовидными предлогами и благовидными объяснениями.

Видя несправедливое действие (кого-либо), вместо того чтобы раздражаться от негодования, должно употреблять мудрость, чтобы достигать цели, не во всем, а хотя в главном или в чем возможно.

Диавол, яко лев, ходит втайне, т.е. уловляет в сеть свою тех, которые скрывают и утаивают свои помыслы и стыдятся о них исповедывать.

У всех нас немощь одна - желание быть всегда правыми; и желание этой правости и другим досаждает, и людей делает виноватыми пред судом Божиим.

Благочестиво живущему человеку, ежели он не имеет скорбей, считается год за день, а если благочестивый человек переносит большие скорби, тогда вменяется ему день за год.

Говорил старец, что всякому, по его усмотрению, — свой путь. Одна душа простая, ничего худого не видит, а другая, напротив, все подмечает и видит.

К ближним мы должны оказывать всякую милость, всякую снисходительность, а от себя истязывать всякую истину, всякую правду.

Тщеславие, если его тронуть пальцем, кричит: кожу дерут!

Со спорливым характером едва ли можно ожидать, чтобы был толк. В духовной жизни нет ничего хуже и вреднее спорливости.

На время она иногда и притаивается, а после опять обнаруживается в прежней силе.

Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью — это происходит от гордости.

Ты молчи пред всеми, и тебя будут все любить.

А хульные помыслы известно за что борют: первое - за возношение, второе - за осуждение. Смирись, не думай о себе, что ты лучше других, не зазирай никого, а себя за согрешения и поползновения укоряй, то и хульные помыслы утихнут.



Возврат к списку