Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади


123

Цитаты

345

icon-02.png

ХРАМ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ



 
пирожки

Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Отпевание осуществляется в соответствии с Документом о христианском погребении

усопших (утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (журнал № 30)).

Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле.

В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. 

Заочное отпевание, то есть чин погребения без принесения тела усопшего христианина в храм (или приглашения священника для его совершения в ином месте) совершается, когда родственники не имеют иной возможности участвовать в погребении христианина, павшего на поле брани, или утонувшего при кораблекрушении, либо погибшего в результате авиакатастрофы, террористического акта или в иных чрезвычайных обстоятельствах, а также в ситуации многолетнего безвестного отсутствия при установлении факта смерти. При невозможности установить факт смерти вопрос о заочном отпевании решается исходя из сроков человеческой жизни. 

Недопустима практика «выдачи земли» и «выдачи разрешительной молитвы» в отрыве от чина отпевания, совершаемого в присутствии родственников или близких почившего

.


Для совершения отпевания в нашем храме необходимо:

родственникам (не агентам) обратиться в свечной ящик либо по телефону секретаря +79637713319 для уточнения деталей и определения даты и времени отпевания.


Заочное отпевание совершается только в вышеуказанных случаях. В остальных случаях отпевание совершается только очно (с принесением тела в храм).

Перед отпеванием необходимо предоставить:

  • справку с причиной смерти и 
  • свидетельство о смерти. 

Если гроб с усопшим будет стоять в храме всю ночь, нужна будет справка о бальзамировании.

















Преображенцы провели осеннюю Спартакиаду
28.09.2019

Преображенцы провели осеннюю Спартакиаду

Каждый год летом и осенью наш приход устраивает Спартакиады – это активный отдых на природе, в котором могут принять участие все желающие.

В воскресенье, 15 сентября, после поздней Литургии мы отправились в посёлок Монино. Чистый воздух, необыкновенный осенний подмосковный лес, озеро... Увидеть эту красоту и, главное, провести время в общении друг с другом приехали более 90 человек! Взрослые и дети; *те, кто только начал свой путь, и те, кто уже многие годы не мыслит жизнь без храма,* – в такие дни особенно чувствуется, как важно собираться всем вместе. Жизнь прихода словно одна большая семья.

Каждый смог найти занятие по душе: волейбол, футбол и другие виды спорта, мирные прогулки по лесу, подготовка общей трапезы и уютное чаепитие.

Надеемся, что все запаслись силами на новую неделю, и благодарим всех организаторов и участников, до новых встреч на природе!

Фотоальбом
Летняя Спартакиада
30.06.2019

Летняя Спартакиада

23 июня состоялась первая в этом году и уже седьмая по счету Спартакиада - так называемый пикник на природе для прихожан храма и их друзей! Участие приняло 116 человек! В этот раз Спартакиада проходила в новом месте - Монино, озеро Леданово. 
Было весело - мы играли в игры на песке и купались! 
Ждем всех желающих на следующей Спартакиаде!

Фотоальбом
Фестиваль "Пасхальная весна"
19.05.2019

Фестиваль "Пасхальная весна"

Вот и закончился уже третий совместный с Префектурой ВАО фестиваль «Пасхальная весна».
Благодарим организаторов, волонтеров, участников фестиваля и, конечно же, вас дорогие гости - вместе мы наполнили сердца друг друга Пасхальной радостью!
До встречи в следующем году, мы ведь повторим?

Фотоальбом
Интерактивная выставка «Романовы»
25.02.2019

Интерактивная выставка «Романовы»

В минувшее воскресенье посетили интерактивную выставку «Романовы» в Историческом парке «Россия - моя история».
Мы не ставили себе цель охватить всю выставку за один день – это невозможно. Объем информации, переданный с помощью самых современных технологий впечатляет.
Эту экспозицию хорошо бы посетить не один раз. И мы надеемся сюда вернуться!

Фотоальбом
Чаепитие с космонавтом Сергеем Рыжиковым
29.11.2018

Чаепитие с космонавтом Сергеем Рыжиковым

Друзья, сегодня к нам на чаепитие придет особенный гость - российский космонавт-испытатель Рыжиков Сергей Николаевич.
Всего две недели назад Владимир Владимирович Путин вручил ему в Кремле золотую звезду Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.
При этом Сергей Николаевич является глубоко верующим человеком. Впервые в истории отечественной космонавтики экипаж под его руководством имел позывной с религиозным оттенком - "Фавор».
В полет он брал с собой Евангелие, иконы, молитвослов и даже умудрился, обходя все нормативы, поститься (Что? Да!). Ждём всех сегодня на Чаепитие.
Начало 20:00. Вход в лекторий через «Служебный вход».

Фотоальбом
Брейн-ринг. Деяния Святых Апостолов
22.11.2018

Брейн-ринг. Деяния Святых Апостолов

Брейн-ринг закончился, оставив нам самые тёплые воспоминания. Ведь каждый из участников пришёл не блеснуть знаниями, а погрузиться в атмосферу дружбы и позитива.
C 20:00 до 22:00, пока шла игра, цокольный этаж нашего храма наполнился радостными и сияющими в улыбке лицами, которые целый год ждали этой интеллектуальной викторины.
Составленные вопросы оказались голокружительными, и требовали внимательного размышления! И пока участники, соревнуясь, проверяли свои знания, зрители тихонько усваивали новую информацию из книги Деяний Апостолов.
А наши алтарники Филиппи Максим специально нарядились для создания особой атмосферы судейства в игре.
П.С.: Чем больше желающих участвовать в этой интеллектуальной игре, тем быстрее она состоится.

Фотоальбом
Спартакиада
16.09.2018

Спартакиада

Очередная осенняя Спартакиада прошла в курорт-парке "Союз"

Фотоальбом
Поход
15.07.2018

Поход

Вернулись из похода со счетом 32:0 в пользу комаров!
А если серьёзно, то спасибо нашему дорогому батюшке о.Борису за то, что каждый год вот так нас выводит на природу. Глоток свежего воздуха для нас горожан!
Скорей бы лето 2019, скорей бы снова в поход!!! 

Фотоальбом

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский

Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других.

Восстание плоти бывает от нерадения о молитве, воздержании и добром безмолвии. Страсть блудная восстает в человеке от многоядения, от многого сна, от превозношения и величания, когда думает кто о себе, что он лучше других, что благоговейно служит Богу, что проводит целомудренную жизнь, когда осуждает других и считает их грешными...Кто не удерживается от этого греха, гибель того неизбежна. Блудная страсть более всего убивает в человеке страх Божий и делает безбожником. Склонные к сладострастному греху бывают сострадательны, ласковы и скоры на слезы, но все это действие бесовское, чтобы обманом чувств глубже утопить несчастных. Также враг внушает им излишнее упование на милосердие Божие. Господь действительно милосерд, но и правосуден.

В наших действиях не должно присутствовать нашего «я». Не надо искать покоя для самих себя. Это мешает приходу Христа. Надо стремиться к тому, что доставляет покой другому человеку. Действительный покой рождается от доставления покоя другому.

Если кто-нибудь заденет тебя словом, не отвечай. Молчанием ты обезоруживаешь человека


Преподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан Афонский

Всякое дело, перед которым не идет молитва, лучше не делать. 

Хульные помыслы известно за что борют: первое - за возношение, второе - за осуждение.

Смирись, не думай о себе, что ты лучше других, не зазирай никого, а себя за согрешения и поползновения укоряй, от этого и хульные помыслы утихнут.

Для борьбы со злом имей мужское сердце, для стяжания любви - материнское.


Архимандрит Софроний (Сахаров)
Архимандрит Софроний (Сахаров)

Гордость, как явная или скрытая тенденция к самообожению — извратила сердца людей; едва мы увидим в себе некоторые признаки духовного восхождения, как этот змий подымает свою голову и тем омрачает ум, пресекает видение, удаляет от Бога.

Всякое христианское «дело» непременно сопрягается с подвигом; любовь же, как высшее из всех дел, требует и наибольшего труда.

Когда мы в благом ужасе от видения святости Бога и в то же время в отчаянии от нашего крайнего недостоинства такого Бога, то молитва становится могучим порывом духа, разрывающим тесное кольцо тяжелой материи.


Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник

В сущности, потребности тела нашего просты и бесстрастны. Посмотрите на животных: не объедаются, лишнего не спят, удовлетворив плотскую потребность в свое время, затем целый год остаются спокойны. Это лишь душа, забыв свои лучшие стремления, настроила себе из простых потребностей тела множество противоестественных стремлений, ставших, по безмерности своей, противоестественными и телу.

Себя держите строго; к другим будьте милостивы и пред всеми смиряйтесь. Никого не обижайте, а когда вас обижают, благодарите. Никого не осуждайте, всех почитайте святыми, а себя одну грешною.


Древнехристианские святые (из Древнего Патерика)
Древнехристианские святые (из Древнего Патерика)

Авва Сисой говорил: будь смиренным, отвергайся своей воли, не имей земных попечений, — и обрящешь покой (Матф. 11, 29).

Старец сказал: кто не принимает каждого, как брата, но различает (одного от другого), тот несовершенен.

Авва Диадох говорил: хорошо благовременное молчание; — оно ничто иное есть, как мать мудрейших мыслей.

Священник Александр Ельчанинов
Священник Александр Ельчанинов

Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем - почти уже по привычке. Как осенние листья - шуршат и падают и гниют, отравляя воздух, так и осуждения разрушают всякое дело, создают обстановку недоверия и злобы, губят наши души. Признак недолжного суда — страстность, злобность, безлюбовность, от снисходительности к себе, непризнания своей греховности и требовательности к другим.

Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий Оптинский

Хотя природа и действует, но не своею силою, а повинуясь повелению Создателя. И пусть никогда не сетуют жены, если не рожают, но с благим расположением да прибегают к Творцу природы и от Него, Господа природы, просят чадородия.

Со спорливым характером едва ли можно ожидать, чтобы был толк. В духовной жизни нет ничего хуже и вреднее спорливости. На время она иногда и притаивается, а после опять обнаруживается в прежней силе.

Если успеете насадить в сердцах детей ваших страх Божий, тогда на них разные человеческие причуды не могут так зловредно действовать.


Преподобный Анатолий Оптинский старший
Преподобный Анатолий Оптинский старший

Блудная страсть всех воюет. И на мытарствах бес блуда похваляется пред всеми князьями тьмы, что он больше всех дал добычи аду. Терпи и проси Божией помощи.

Смирять себя всеми силами старайся. И мысль, что тебя не любят, есть чисто бесовская. К тому ж мы обязаны, чтобы всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать.

Прощенья просить трудно тому, кто горд. Дьявол тоже не умеет и не любит просить прощенья.


Преподобный Анатолий Оптинский младший
Преподобный Анатолий Оптинский младший

Спрашиваете, чем заняться. Этот вопрос трудно решить. Положитесь на Промысл Божий и усердно молитесь, Господь вас не оставит, и ко всему относитесь равнодушно. Тем более к переживаемым событиям. Это, что делается, все по воле Божией.


Преподобный Антоний Оптинский
Преподобный Антоний Оптинский

Человек смиренный живет на земле, как в Царстве Небесном, всегда весел, и спокоен, и всем доволен. 

Если взять в размышление один свой язык, то сколько им произнесено было зла - хулы на Бога, осуждения на ближних, ропота, насмешек, кощунства, болтовни, брани, божбы и прочее и прочее! И проходит ли в году хотя один день, в который бы мы языком своим не согрешили, забывая о том, что за каждое праздное слово ответ отдадим Богу. Посему Господь Бог, промышляющий о нашем исправлении и спасении, и посылает скорби, от которых человек не только празднословить, но и дельное говорить затрудняется.


Преподобный Варсонофий Оптинский
Преподобный Варсонофий Оптинский

Нужно быть во всем аккуратным и внимательным. Внимательность, точность и аккуратность в делах и своих обязанностях даже будут способствовать утренней душевной собранности вашей, когда вы привыкнете ко внимательности.

К празднику враг старается сделать неприятность. Кому удар, кому щелчок, всем старается что-нибудь преподнести для праздника. И чем живешь внимательнее к себе, строже, тем более и сильнее вооружается враг, и, в особенности, к празднику чем-нибудь да угостит.

Преподобный Иларион Оптинский
Преподобный Иларион Оптинский

Кто не имеет мудрости, тот должен по крайней мере смиряться, а за смирение просветит его Господь, как должно разумно действовать в затруднительном положении.

Ничего не должно предугадывать вперед, а должно все, что Господу угодно будет послать, принимать и считать за великую милость Божию.

Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твоё сердце.


Преподобный Иосиф Оптинский
Преподобный Иосиф Оптинский

Не надо и виду показывать сурового, а надо ко всем ласковому быть.

Приучись больше молчать, тогда грешить и осуждать не будешь.

Проливай пот и кровь ради Царствия Божия, которое даром никто не получает.

Старайтесь не быть без дела. Потому что безделие - мать всякого порока, в том числе уныния и отчаяния.

Святитель​ Иоанн Златоуст
Святитель​ Иоанн Златоуст

Итак, монах, желая вступить в подвиг борьбы, во–первых, должен быть осторожен, чтобы, побеждаясь сластью какого–нибудь питья и пищи, не позволять себе принимать пищу до законно установленного и общего часа обеда, да и по окончании обеда не позволять себе соблюдать установленное время и меру сна.

Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.


Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Монах так должен поститься, как будто может прожить в теле сто лет, а страсти душевные обуздывать, обиды забывать, скорби отвергать, болезнями и лишениями пренебрегать так, как будто может умереть в любой день.

Пишу нужно принимать не только такую, которая погашает пламень сладострастия и не разжигает его, но и которую можно удобно приготовить, а также дешевую и отвечающую состоянию и пользе братьев.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Господь наставляет, предупреждает, остерегает, умоляет. И надо всем нам усилиться услышать слово Божие, ибо верно – нечто совсем страшное для жизни таится в деле разделения. Народ на народ, и царство на царство, и соседи на соседей, и родители на детей, и дети на родителей – все восстает, все распадается. Нет единодушия, и иссякает любовь – единственный источник истинного неложного знания. А для тех, кому слово Божие – сама жизнь, нет страха. Покроет их Господь в тайне селения Своего.


Святой праведный Иоанн Кронштадский
Святой праведный Иоанн Кронштадский

Тебе хочется скоро кончить молитвенное правило, чтобы дать покой утомленному телу? Сердечно помолись, и заснешь самым спокойным, тихим и здоровым сном. Не поторопись же помолиться кое-как: выиграешь на полчаса молитвы целых три часа самого здорового сна. На службу или на работу торопишься? Вставай раньше, не просыпай – и помолись усердно – стяжаешь спокойствие, энергию и успех в делах на целый день.

У людей, мало молящихся, слабо сердце; когда они хотят молиться, сердце их расслабляется и расслабляет их руки, тело и мысли, и трудно им молиться. Надо преодолеть себя: постараться молиться всем сердцем, потому что хорошо, легко молиться всем сердцем.


Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник

Как убогие, видя царские сокровища, еще более познают нищету свою, так и душа, читая повествования о великих добродетелях Св. Отцов, невольно еще более смиряется.

Хотя бы и своими очами увидел согрешающего, не осуждай; ибо часто и они обманываются.


Старец Иосиф Ватопедский
Старец Иосиф Ватопедский

Любовь в ее конкретной форме — это служение, жертва, энергия; и только через послушание она выражается и воплощается. Вот почему послушание было свыше и изначально догматически установлено для природы разумной твари, и его искажение привело к нарушению равновесия во всем творении.

Послушание есть не что иное, как "тело" любви.

Верующий не исследует предмета своей веры, потому что он верует не на основании логических доказательств и сравнительных принципов.

Старец Иосиф Исихаст
Старец Иосиф Исихаст

Каждый день утром говори себе: "Быть может, этот день - последний в моей жизни".

Души всеми своими силами гнев во всякое мгновение, когда он придет в движение, и найдешь его после этого ослабленным. И снова продолжай его поражать и отсекай ему голову, когда увидишь, что он поднимает голову. И вскоре расцветет плод долготерпения — невозмутимость. Отсюда мир и благодать, и за этим следуют все блага

Не начинай молитву как попало, но сначала собери свой ум и помысли немного о смерти и о том, что последует за ней.


Новости 1 - 20 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец